天山股份股票行情分析
 

如何提高倉儲搬運效率,簡潔明了!
  2020/8/4 點擊率:51
倉庫社區  企業家軟件  6月24日

    物料/成品裝卸搬運是生產過程的輔助環節,存在于倉庫內、倉庫和生產部門之間以及出貨等各個環節。搬運對企業的生產效率有很大影響,通過有效的物料裝搬運管理,可以極大地壓縮占用的時間和費用。對于倉儲管理來說,這是一項很重要的管理內容。因此,一定要對物料裝卸搬運進行設計,使其趨于科學化、合理化。


時效性

    即及時,按量,準確。及時完成搬運任務,準確定位搬運對像以及搬運量三項工作不可少。搬運前,我們需要讓操作人員了解清楚,需要搬運什么產品,總量有多少,需要在多少時間完成。如果操作人員不清楚前述事項,就可能達到搬運的時效性,就可能會出現因搬運對像錯誤而重復搬運,因對量不知悉造成少裝卸或多裝卸,因時間不清楚帶來延誤,影響下工序等。
    
時效性

    即確保搬運產品的質量不受損。我們知道影響產品質量的因素很多,如生產、包裝、或者產品本身的質量影響,但是很容易忽視搬運這一過程對產品質量的影響,其實產品在搬運過程中的影響是非常大的。做搬運,必須讓員工養成較高的產品保護意識,對產品要具有愛護/珍惜的情感。
    
時效性

    即人的安全、設備的安全與產品的安全。其實倉儲行業中出事故最多的應該算是搬運安全了,有不遵守安全操作導致工傷的人員安全事故,也有因為搬運過程管理中遺失產品的安全。
    





有沒有方法做好裝卸搬運工作呢?


 01 合理選擇物料裝卸搬運的方式 
    
    在物料/成品裝卸搬運過程中,需根據不同物料的特點,選用合理的裝卸搬運方式。是集中作業還是散裝作業,都要根據物料的特征來做出選擇。對同一種物料進行裝卸搬運作業時,可采用集中作業方式。
    在WMS系統中,對于需要搬運的產品可事先輸入系統,操作人員只需按照PDA中顯示的信息進行搬運即可。此外,PDA 中還可顯示產品所在的位置,操作人員只需根據PDA指令行事即可。這樣既避免了產品信息混亂對操作人員帶來的影響,又可提高操作人員的工作效率,真正做到“更快、更省、更準、更好”。
    

 02 減少物料的無效裝卸搬運  
    
    裝卸搬運無效作業的表現主要為物料裝卸搬運次數過多。
    物料裝卸搬運的次數過多,會增加成本,使整個企業物料流通的速度變慢,并增加物料被損壞的可能性。因此,在進行物料的裝卸搬運時,要盡可能地取消或合并某些作業環節。
    此問題可使用WMS系統解決,如上述所說,操作人員根據PDA指示工作,那些重復、不需要的搬運工作也將有效解決。
    

 03 減少物料的無效裝卸搬運 
    
    裝卸搬運科學化是指作業過程中要保證物料完好、不受損壞,杜絕野蠻式作業,同時保證作業人員的人身安全。在使用物料搬運裝卸設備、設施時,要注意它們的負荷率,應在設備、設施的允許范圍之內,嚴禁超額、超限使用。
    

04 減少物料的無效裝卸搬運  
    
    物料/成品搬運作業與其他作業之間需要統籌兼顧、協調統一,才可能充分發揮物料裝卸搬運的紐帶作用。
    要實現裝卸搬運作業和其他作業的相互協調,可以通過標準化操作來實現。裝卸搬運作業的標準化是指對物料裝卸搬運作業的程序、設備、設施及物料單元等制訂一個統一的標準。有了統一的標準,在協調裝卸搬運作業和其他作業時才會更方便。
    




05 減少物料的無效裝卸搬運  
    
    在裝卸搬運過程中,應盡量使用托盤和集裝箱進行作業活動。托盤將物料彼此分隔開來,在進行分類時方便、靈活;集裝箱將單元化的物料集中起來組成大批量,能采用機械設備裝卸搬運,效率更高。
    

06 減少物料的無效裝卸搬運   
    
    機械設備可以進行大量作業,進而產生規模經濟。因此,在條件允許的情況下,用機械設備作業代替人工作業,能有效地提高裝卸搬運作業的效率,并降低裝卸搬運成本。
    

 07 減少物料的無效裝卸搬運   
    
    在裝卸搬運過程中,要考慮重力的因素,并對其加以利用。利用重力就是利用高度差,在裝卸搬運過程中使用滑槽、滑板等簡單的工具,便可以利用物料自身的重量從高處自動地滑下,以減少勞動力消耗。
    

 文章來源:倉庫社區  
    




軟件介紹:
WMS軟件是條形碼倉儲管理系統的簡稱(Warehouse Management System)
    【企業家】精細化工WMS軟件,是一套專注于精細化工行業的,集成條形碼、移動PDA采集設備、管道輸送設備、叉車終端、立體貨架、地磅、儲罐等設備,實現倉庫作業管理的自動化應用。    
    【企業家】精細化工WMS軟件以倉庫物料的轉移為中心,面向過程控制,通過入庫業務、出庫業務、倉庫調撥和虛倉管理等功能,綜合批次管理、物料對應、庫存盤點、有效期管理、質檢管理和即時庫存管理等功能綜合運用的管理系統,有效控制并跟蹤倉庫業務的物流和成本管理全過程,實現完善的倉儲信息管理。該系統可以獨立執行庫存操作,也可與其他系統的單據結合使用,提供更為完整全面的企業業務流程和財務管理信息。

主要功能:
1、成品倉庫的條碼出入庫管理;
2、半成品倉庫的條碼出入庫管理;
3、原材料倉庫的條碼出入庫管理;
4、生產配料過程的條碼控制管理;
5、車間投料過程的條碼控制管理;

給企業帶來的效益:
1、實現倉儲管理與作業模式的變革,讓倉庫管理清晰、規范,倉儲管理實現可視化,減少對人的依賴,提升整體生產力。
2、通過移動設備,實現電子收發貨,實現庫存全程作業實時記錄,包括生產、收貨、發貨、轉庫、盤點等。
3、用自動化方法代替手工入賬,實現數據的有效管控,提升庫存收貨、發貨的準確性,減少庫存的非正常損失。
4、提升客戶滿意度,縮短訂單的配送周期,提升訂單發貨準確性。
5、減少人工錄入,簡化倉庫出入庫手續,降低管理成本。
6、通過移動設備,支持動態盤點,提高盤點效率。
7、提供高效靈活的報表,方便公司管理人員在系統中能準確、及時查詢產品信息,如批次、經辦人、成品出入庫時間、客戶等。
8、通過條碼進行嚴格貨品出入庫管理,準確記錄相關數據,防止發錯貨漏發貨等情況的出現,提高工作效率,減少誤差;

主要的用戶群:
    適合涂料、油墨、樹脂、膠粘劑、日用化學品等精細化工行業,希望借助條形碼來實現倉儲的快速高效管理的企業。



祈業(上海)軟件有限公司

祈業(佛山)軟件有限公司

祈業(西安)軟件有限公司

企業家軟件(北京)辦事處

Http://www.513154.tw

咨詢熱線:18924808108


服務熱線:400 830 8038

微信公眾號:E4008308038






 

 
 
南昌洪城水业集团招聘